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benefits of honey in hindi

                 शहद के लाभकारी गुण

डॉ०  रॉन फैसेन्डेन (एम.डी., एम.पी.एच. )के अनुसार ,औसत अमेरिकी प्रति वर्ष 150 पाउंड से अधिक परिष्कृत चीनी की खपत करता है, साथ ही साथ हर साल अतिरिक्त 62 पौंड उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप का सेवन करता है। (1) इसके मुकाबले, हम अमेरिका में प्रति वर्ष लगभग 1.3 पाउंड शहद खाते हैं (2) नए शोध के अनुसार, यदि आप अपने परिष्कृत चीनी का सेवन बंद कर सकते हैं और शुद्ध कच्ची शहद का उपयोग कर सकते हैं तो स्वास्थ्य में काफी लाभ होगा | 

1 . ताज़ी  शहद क्या है?

 यह फूलों के पराग से मधुमक्खियों द्वारा बनाई गई शुद्ध, अनफ़िल्टर्ड और अनपसचिरिड स्वीटनर है। आज शहद के अधिकांश शहद को संसाधित किया जाता है जो शहद से गरम किया जाता है और इसे छिद्र से इकट्ठा किया जाता है। संसाधित शहद के विपरीत, ताज़ी  शहद अपने अविश्वसनीय पोषण मूल्य और स्वास्थ्य शक्तियों के साथ काफी लाभदायक है |  यह काफी मदद कर सकता है,जैसे कि शरीर में कम ऊर्जा से लेकर मौसमी एलर्जी के समस्याओं तक के लिए । ताज़ी  शहद लेने  से शक्कर या उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप वाले आहार की तुलना में वजन घटाने के प्रयासों में मदद मिल सकती है। आज मैं अपने सभी समय के पसंदीदा प्राकृतिक मिठासों में से एक के बारे में आपको बताने के लिए उत्साहित हूँ


नीचे ताज़ी शहद के आठ लाभकारी गुण दिए गए हैं :-


1.)शहद करता है वजन नियंत्रण
   शोध अध्ययन में पाया गया है कि  वजन घटाने के लिए  शहद काफी मदद कर सकता है जो कि एक स्वस्थ्य शरीर के लिए काफी जरूरी होता है | कैलिफोर्निया के एक यूनिवर्सिटी सैन डिएगो स्टेट यूनिवर्सिटी(San Diego State University) के अध्ययन में पाया गया कि शक्कर की जगह शहद उपयोग में लाने पर वास्तव में अतिरिक्त वजन और खून में शर्करा को कम करने में मदद मिल सकती है, परिणाम यह भी बताते हैं कि चीनी की तुलना में, शहद सीरम ट्राइग्लिसराइड्स को कम कर सकता है।

 U S के वायोमिंग विश्वविद्यालय के एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि कच्ची शहद हार्मोन को सक्रिय कर सकता है जो भूख को दबाने के लिए सक्षम होता है।  बेतरतीब ढंग से सौंपे गए अध्ययन में, भूख ,हार्मोन और ग्लिसेमिक प्रतिक्रियाएं 14 स्वस्थ गैर-मोटापे वाली महिलाओं में एक नाश्ते के बाद शहद या चीनी युक्त खाने के बाद मापा गया। कुल मिलाकर, शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला कि शहद की खपत में संभावित मोटापा सुरक्षात्मक प्रभाव होता है।

2 . )शहद संक्रमण को ख़त्म करने में भी सहायक होता है :
   
    ताज़ी  शहद में मधुमक्खी पराग होता है, जो संक्रमण से छुटकारा पाने के लिए जाना जाता है,जो कि प्राकृतिक रूप से संक्रमण से राहत प्रदान करता है और पुरे शरीर में प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देता है | संक्रमण को रोकने की शहदकी क्षमता इम्यूनोथेरेपी (immunotherapy) नामक एक अवधारणा पर आधारित है।
 ऐसा कैसे होता है ?- जैसा कि आपके पड़ोस में मधुमक्खी फूल से फूल तक जाते हैं जो पराग को इकट्ठा करते हैं जिससे आप पीड़ित हो सकते हैं, लेकिन जब आप स्थानीय कच्चे शहद का उपभोग करते हैं, तो आप उस ही स्थानीय पराग का भी उपभोग करते हैं। कुछ समय बाद, एक एलर्जी पीड़ित इस पराग(pollen) से पहले कम संवेदनशील हो सकता है और कम मौसमी एलर्जी के लक्षणों का अनुभव कम होने लगता हो। कई मौसमी एलर्जी से ग्रस्त मरीजों को स्थानीय, कच्ची शहद मिला है, जो कि वो संक्रमित नहीं होता है क्युकि वो पहले से ही पचा होता है मधुमख्खियो द्वारा |
कुछ लोग कहते हैं कि शहद को प्रतिदिन एक चम्मच लेने से यह एक एलर्जी शॉट की तरह काम कर सकता है | शहद का प्रकार चाबी है जो संभावित मौसमी एलर्जी से राहत देता है |

3.) प्राकृतिक ऊर्जा का स्रोत

ताज़ी शहद में प्राकृतिक शर्करा (80 %), पानी (18 %), और खनिज, विटामिन, पराग और प्रोटीन (2 %) शामिल हैं।शहद को बॉडी के लिए " ईंधन" कहा जा सकता है। यह यकृत (liver )ग्लाइकोजन के रूप में ऊर्जा की एक आसानी से अवशोषित आपूर्ति प्रदान करता है, जो सुबह में पहले और  बाद के व्यायाम (exercise ) में ऊर्जा प्रदान करता है |

मेम्फिस व्यायाम और खेल पोषण प्रयोगशाला विश्वविद्यालय  ने अध्धयन में दावा किया है कि व्यायाम करने से पहले कार्बोहाइड्रेट का विकल्प बनने के लिए शहद शहद का उपयोग किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, अध्ययनों से पता चला है कि एक खेल के समय शरीर में ईंधन के रूप में, शहद ग्लूकोज के बराबर करता है, जो कि अधिकतर मिलने वाली दवाओं में इस्तेमाल होने वाली चीनी है।

यदि एथलेटिक की बात करते है तो मैं अत्यधिक ऊर्जा और उससे होने वाले फायदे  दोनों के लिए कच्ची शहद की सलाह देता हूं। यही कारण है कि कच्ची शहद कुछ बेहतरीन कसरत से पहले वाले  स्नैक्स और कसरत के बाद भोजन में शामिल है।


4 . ) Antioxidant उर्जागृह

अध्ययनों से पता चला है कि कच्ची शहद की एक दैनिक खुराक शरीर में स्वास्थ्य-प्रसार एंटीऑक्सिडेंट के स्तर को बढ़ाती है। एंटीऑक्सिडेंट शरीर में मुक्त कणों को ब्लॉक करने में सहायता करते हैं जिससे रोग हो सकता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ाता है, जो कि किसी भी बीमारियों के खिलाफ रोकथाम के रूप में कार्य करता है। शहद में पॉलीफेनोल होते हैं, जो कि शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट हैं जो हृदय रोग और कैंसर के खतरे को कम करने के लिए दिखाए गए हैं।
     एक अध्ययन ने 25 विषयों को अपने रोजमर्रा के भोजन के अलावा 29 दिनों के लिए प्रति दिन चार चम्मच शहद दिया। जब रक्त के नमूनों को अध्ययन के प्रारंभ और अंत में लिया गया था, तो शोधकर्ताओं ने शहद की खपत के बीच एक स्पष्ट और सीधा संबंध पाया और खून में बीमारी से लड़ने वाले पॉलीफेनॉल का स्तर बढ़ गया। 

अध्ययनों से पता चला है कि शहद में बीमारी से लड़ने वाले एंटीऑक्सिडेंट फ्लॉनोनोइड्स पीनोसेमब्रिन, पिनोस्टोबिन और क्रिसिस शामिल हैं। पिनोसेमब्रिन एंजाइम की गतिविधि का समर्थन करता है, और कई अध्ययनों से पता चला है कि पिनोसेमब्रिन कई प्रकार के कैंसर कोशिकाओं के एपोपोसिस (प्रोग्राम सेल सेल) को प्रेरित करता है। प्रयोगशाला अनुसंधान से पता चलता है कि क्रिससन नर हार्मोन टेस्टोस्टेरोन को बढ़ा सकता है और बॉडीबिल्डिंग परिणाम सुधार सकता है, लेकिन मानव अनुसंधान टेस्टोस्टेरोन के स्तर पर कोई प्रभाव नहीं पाया है। 

                                       
5.)  शहद नींद में भी मदद करता है

ताजी  शहद दो तरीकों से पुनर्योजी नींद को बढ़ावा देता है। सोने से पहले शहद लेने से, यह यकृत(लीवर ) के ग्लाइकोजन की आपूर्ति को ठुकराता है और मस्तिष्क को ईंधन की तलाश में संकट को ट्रिगर करने से रोकता है, जिससे आप जाग उठा सकते हैं दूसरे, कच्ची शहद खाने से मस्तिष्क में मेलाटोनिन की रिहाई को बढ़ा देता है जिससे इंसुलिन के स्तर में एक छोटे से स्पाइक पैदा होता है, जिससे मस्तिष्क में ट्रिप्टोफैन की रिहाई को उत्तेजित करता है। ट्रिप्टोफैन को  सेरोटोनिन में  बदला  जाता है, जिसे तब मेलेटोनिन में परिवर्तित किया जाता है।

मेलेटोनिन भी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है और बाकी की अवधि के दौरान कोशिकाओं को फिर से बनाने में मदद करता है तुलनात्मक रूप से खराब नींद, उच्च रक्तचाप, मोटापे, प्रकार 2 मधुमेह, हृदय रोग, स्ट्रोक और गठिया के लिए एक जोखिम कारक साबित हुई है। जैसा कि शहद एक सिद्ध प्राकृतिक नींद सहायता है, यह स्वाभाविक रूप से इन सभी स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम को कम करता है।

6. घाव और अल्सर हीलर

हनी-इंज्ड पट्टियाँ(बैंडऐड ) चिकित्सा सहायता के लिए जाने जाते हैं। वाइकाटो, न्यूजीलैंड विश्वविद्यालय में पीटर चार्ल्स मोलन ने कई अध्ययनों में पाया है कि शहद एक प्राकृतिक जीवाणुरोधी है, जिसमें घाव-चिकित्सा प्रभाव होता है। उन्होंने यह भी पाया कि शहद शरीर के तरल पदार्थ के साथ प्रतिक्रिया करता है ताकि हाइड्रोजन पेरोक्साइड बनाया जा सके, जिससे जीवाणुओं के लिए एक अजीब वातावरण पैदा हो।

जले और घावों के उपचार के लिए, शहद आम तौर पर समस्या वाले क्षेत्र में प्रत्यक्ष रूप से लागू होता है या ड्रेसिंग में हर 24 से 48 घंटों में बदल जाता है। कभी-कभी 25 दिनों के लिए ड्रेसिंग छोड़ दिया जाता है  शहद और घी का एक संयोजन भी 1991 में चार मुंबई अस्पताल में संक्रमित घावों के लिए ड्रेसिंग के रूप में वकालत की गई है।

हनी को इसके उपयोग के लिए विभिन्न प्रकार के अल्सर के प्रभावी उपचार के लिए भी अध्ययन किया गया है। शहद समस्याग्रस्त त्वचा अल्सर के आकार, दर्द और गंध को कम कर सकता है |

7.  मधुमेह में सहायक  .

कच्ची शहद की खपत मधुमेह के विकास के खतरे को कम कर सकती है और मधुमेह के इलाज में मदद करने वाली दवाइयां मदद कर सकती हैं। कच्ची शहद और दालचीनी का मिश्रण  स्वस्थ रक्त शर्करा प्रबंधन के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हो सकता है, साथ ही कई अन्य स्वास्थ्य चिंताओं जैसे कि मसूड़े की सूजन और मुँहासे।

दुबई से बाहर के एक अध्ययन के मुताबिक मधुमेह के स्तर में मधुमेह के स्तर में मधुमेह के स्तर को कम करने के कारण मधु को डेक्सट्रोज़ और सूक्रोज की तुलना में देखा गया है। कुछ सुझाव देते हैं कि दालचीनी की इंसुलिन बढ़ाने वाली शक्ति शहद में इस ग्लूकोज की ऊंचाई को दूर कर सकती है, जो आपके शहद और दालचीनी मिश्रण को कम ग्लिसेमिक सूचकांक भोजन संयोजन बनाती है।

ताज़ी शहद इंसुलिन बढ़ता है और हाइपरग्लेसेमिया घट जाता है। एक समय में थोड़ी मात्रा में उपभोग करने की कोशिश करें और देखें कि आपके रक्त शर्करा ने इसकी प्रतिक्रिया कैसे दी है, और अपने मधुमेह के आहार योजना के लिए कच्ची शहद और दालचीनी दोनों को जोड़ें।

8. प्राकृतिक खांसी की दवा

ताज़ी  शहद खांसी के इलाज में प्रभावी होने के रूप में दिखाया गया है, क्योंकि अधिक से अधिक मिलने  वाली  खांसी के सिरप। वैज्ञानिक प्रमाण बढ़ाना से पता चलता है कि शहद की एक खुराक बलगम स्राव और खांसी को कम कर सकती है। एक अध्ययन में, शहद केवल डिफेनहाइडरामाइन और डिक्स्रोमैथोथेरफ़न के रूप में प्रभावी था, काउंटर खांसी वाली दवाओं में सामान्य सामग्री पाया गया था।

खांसी के लिए, सोने के समय शहद के दो चम्मच तक एक आधा चम्मच एक की उम्र से अधिक उम्र के किसी भी व्यक्ति के लिए अध्ययन और सिफारिश की खुराक है।




 ताजी शहद की पहचान और  उपयोग 



शहद की खपत को देखते हुए, जनसंख्या का 50 % सीधे शहद की खरीदता है, 35 % शहद नहीं खाते, और शेष 15% शहद के साथ शहद की खपत करते हैं, जैसे शहद-भुना हुआ मूंगफली  कच्ची शहद आपकी निकटतम किराने की दुकान पर उपलब्ध हो सकता है, लेकिन यह आपके स्थानीय स्वास्थ्य भोजन दुकान पर उपलब्ध होना चाहिए या बेहतर होगा, आपका  ऑनलाइन भी उपलब्ध है

अपेक्षाकृत कच्ची शहद को उस चमकदार, स्पष्ट, सुनहरे रंग की बजाय अपारदर्शी होना चाहिए जो हीटिंग के माध्यम से प्राप्त होता है।

ताज़ी  शहद के साथ कभी पकाना नहीं है, क्योंकि इसकी अच्छी संपत्ति नष्ट हो जाएगी। इसके अलावा, इसे किसी गर्मी स्रोत के पास संग्रहीत न करें यदि आप अपनी चाय या कॉफी में शहद का आनंद लेते हैं, तब तक इंतजार करें जब तक पीने के लिए आराम से घुटने पर्याप्त नहीं होता है, और तब शहद को स्वाद में जोड़ें।

नाश्ते में अनाज पर बूंदा बांदी, अपने अंकुरित अनाज टोस्ट पर या दही पर। यह सुगंध और सलाद की ड्रेसिंग के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त है, प्लस हनीदार और सेब जैसे फलों के साथ जोड़े ताज़ी  शहद अत्यधिक प्रसंस्कृत चीनी के व्यंजनों में एक स्वस्थ विकल्प हो सकता है जिसे गर्मी की आवश्यकता नहीं होती है एक नुस्खा में चीनी के हर एक चम्मच के लिए (जिसे हीटिंग की आवश्यकता नहीं होती है), आप आम तौर पर शहद के दो चम्मच का उपयोग कर सकते हैं।

अपने दैनिक जीवन में कच्ची शहद को कैसे शामिल किया जाए, इसके लिए अधिक विचार की आवश्यकता है? फिर 20 ताज़ी  हनी उपयोगों पर इस लेख की जांच करें जो आपको आश्चर्यचकित करेगा

राष्ट्रीय हनी बोर्ड से कई व्यंजन उपलब्ध हैं, और मेरे पास कुछ पसंदीदा भी हैं:

ग्रील्ड हनी ग्लाज़ेड सल्मन विधि
लस-फ्री कॉफी केक
फल के साथ Quinoa सलाद

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